Durante el 2020, las exportaciones de alcachofa peruana sumaron 54,480 toneladas por US$ 135 millones. En comparación al 2019, los envíos de la hortaliza peruana crecieron 44% en volumen y 49% en valor. Cabe mencionar que la alcachofa es uno de los pocos productos de la canasta exportadora peruana cuyos envíos son 100% en presentación procesada, principalmente en conservas.
Los destinos más importantes de la alcachofa el año pasado fueron Estados Unidos, con 58% de participación; España, con 23%, y Francia, con 14%. En el primer mercado, los principales compradores de la hortaliza fueron Atalanta Co., con 13% de participación, y Camerican Internacional Inc., con 8%. En España, los compradores que destacaron fueron Cynara S.L., con 22% de participación, y Virú Ibérica S.L., con 20%. En Francia, los compradores más importantes de alcachofa fueron ITM Alimentaire Int., con 9% de participación, y Rochefontaine S.T., con 7%. En cuanto a los proveedores peruanos de la hortaliza que lideraron los envíos destacan Virú S.A., con 41% de participación, y Danper Trujillo S.A.C., con 31%.