Hasta agosto, las importaciones de fruta en España sumaron US$ 2,717 millones, 7% más en comparación a similar periodo en el 2020. Del total, el país europeo adquirió US$ 226 millones en frutas peruanas, 20% más que el año pasado. Gracias a la buena acogida de los productos, el Perú se posicionó como el tercer proveedor más importante en España, con 9% de participación (2 puntos porcentuales más que el año anterior). Cabe mencionar que los principales proveedores del país ibérico fueron Marruecos, con 19% de participación (2 puntos porcentuales más), y Estados Unidos, con 16% (5 puntos porcentuales menos).
En este periodo, los principales productos peruanos que se importaron en España fueron la palta (84% de participación), la uva (18%) y el mango (13%). En el caso de la palta, las importaciones totales del país sumaron US$ 333 millones, de los cuales US$ 159 millones fueron adquiridos desde el Perú. El comprador más importante en este mercado fue José Luis Montosa, con 14% de participación, y el exportador que destacó fue Sociedad Agrícola Drokasa S.A., con 8%.
En cuanto a la uva, las importaciones españolas de esta fruta sumaron US$ 113 millones, de los cuales US$ 34 millones fueron adquiridos desde el Perú. En este destino, el comprador más importante de este producto fue Nufri S.L., con 22% de participación, y el exportador más importante fue Agrícola Andrea S.A.C., con 22%.
Finalmente, las importaciones de mango en España sumaron US$ 99 millones, de los cuales US$ 24 millones fueron adquiridos desde el Perú. En el mercado europeo, el comprador que destacó fue Exceltrop S.L., con 22% de participación, y el comprador más importante fue Passion Fresh S.A.C., con 11%.